— — — — — — — Dicas de Sustentabilidade
Fotos e Pegadas
Quando visitar um ambiente natural, leve com você apenas fotos e recordações. Outras “lembrancinhas”, como conchinhas, corais e pedrinhas, devem ser deixados no local em que estavam.
Cada um desses elementos compõe uma parte do ecossistema e sua ausência pode gerar um impacto em cadeia. Por isso, não arranque flores, não mecha em ninhos e deixe os animais em paz.
E quando for embora, recolha todo o seu lixo e não deixe nada que você levou no ambiente natural. Alguns animais podem confundir uma embalagem de salgadinho com alimento e acabar sufocado.
Lembre-se sempre do ditado que diz: “da natureza não tira nada, a não ser fotos, não se deixa nada, a não ser pegadas, e não se leva não, a não ser lembranças”.
Dica retirada do portal EcoDesenvolvimento
Economia e sustentabilidade
As frutas possuem um processo individual de amadurecimento que leva em consideração condições climáticas, como sol e chuvas. Dessa forma, cada tipo possui uma época determinada de maturação. Para produzir frutas ao longo de todo o ano, os produtores utilizam técnicas de irrigação, cruzamentos genéticos, estufas e até produtos químicos.
Por isso, prefira sempre frutas da época. Elas são mais saudáveis, saborosas, baratas e agridem menos o planeta ao serem produzidas.
Manual de frutas e melhores épocas para serem compradas e consumidas:
• Abacate: fevereiro a julho
• Abacaxi: julho a setembro/ novembro a janeiro
• Ameixa: janeiro e fevereiro
• Banana-maçã: janeiro a julho
• Banana-nanica: janeiro a agosto
• Caqui: março a maio
• Figo: janeiro a março
• Fruta-do-conde: fevereiro a março/ julho a agosto
• Goiaba: março a junho
• Jabuticaba: agosto a novembro
• Jaca: fevereiro a junho
• Laranja: maio a agosto/ outubro a janeiro
• Limão: dezembro a junho
• Maçã: janeiro a março
• Mamão: abril a julho/ outubro a novembro
• Manga: outubro a dezembro
• Maracujá: janeiro a junho
• Melancia: maio a junho/ novembro a janeiro
• Melão: janeiro a maio
• Morango: julho a outubro
• Nectarina: dezembro a fevereiro
• Nêspera: setembro a outubro
• Pêra: janeiro a março
• Pêssego: novembro a janeiro
• Tangerina cravo: abril a junho
• Tangerina ponkan: maio a julho
• Uva: janeiro a abril
Dica retirada do portal EcoDesenvolvimento
Sem formigas, sem veneno.
Uma boa maneira de afastar as formigas da sua casa sem precisar apelar para os produtos químicos é utilizar substâncias como café, cravo e fumo. Seu cheiro afasta os animais e não causa danos à saúde nem agride o meio ambiente.
Ao contrário do que muitos pensam, os inseticida em spray pode agravar a incidência das formigas. Isso porque algumas espécies, como as urbanas, possuem ninhos com milhares de operárias (formigas que trabalham), dezenas de rainhas (que botam ovos) e cria (ovos, larvas e pupas) e quando percebem o cheiro do inseticida tratam de fugir para um local bem seguro, dividindo a colônia em vários pedaços e piorando a infestação.
Para evitar esse tipo de problema, você pode colocar borras de café no caminho das formigas, diluir o pó do café em um spray com água e borrifar nas plantas ou ainda espalhar cravos e fumo onde há maior incidência.
Dica retirada do portal EcoDesenvolvimento